Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Umweltverträglichkeit von elektrischen VTOL-Flugzeugen getestet!

10.04.2019 -  Der News Atlas hat einen Artikel zur Umweltverträglichkeit von elektrischen VTOL-Flugzeugen veröffentlicht.

Lesen Sie den Artikel hier!

Teilnahme an der IEEE International Conference on Mechatronics 2019

21.03.2019 -  Drei Forscher des Lehrstuhls Mechatronik nahmen an der IEEE International Conference on Mechatronics teil, die dieses Jahr vom 18.03. bis 20.03.2019 an der TU Ilmenau stattfand. Die eingereichten Beiträge "Combined Optimal Torque and Modal Current Control for Low Inductance PM Motor" von M.Sc. Dmytro Golovakha und "Experimental Validation of a GPS-aided Model-based UKF Vehicle State Estimator" von M.Sc. Hannes Heidfeld reihten sich in einer Vielzahl thematisch aktueller und spannender Vorträge ein. Zwischendurch gab es viele Möglichkeiten zum Austausch mit anderen Forschern aus dem eigenen oder anderen Fachgebieten der Mechatronik, da die Konferenz ein breites Spektrum von der Regelung elektrischer, hydraulischer und pneumatischer Aktuatoren über Robotik bis zu intelligenten Sensoranwendungen bereit hielt. Das fiel unter anderem der lokalen Presse "Freies Wort" auf, die Dr.-Ing. Martin Schünemann interviewte (Artikel).

MathWorks-Seminar

13.11.2018 - Anlässlich der Einführung der Matlab TAH Lizensierung an der OVGU führt MathWorks dieses Jahr ein kostenloses Seminar durch. Zu Beginn werden grundsätzliche Möglichkeiten in Matlab zum Datenimport sowie zur Datenanalyse und der Visualisierung vorgestellt. Darauf aufbauend werden Ansätze zur Parameteridentifikation und Reglerauslegung mit Matlab und Simulink demonstriert. Weitere Veranstaltungshinweise und Informationen zur Matlab TAH Lizenz gibt es hier:

Agenda und Infos zur Veranstaltung

Veranstaltung im LSF

Matlab TAH an der OVGU (URZ)

Transformers bei Galileo

11.10.2018 - Galileo von ProSieben hat unser autonomes Fahrrad vorgestellt.

Studienerfahrungen im Land des Lächelns

11.10.2018 -

14 Studierende der Universität Magdeburg nutzten die Chance, drei Wochen in die Welt Japans einzutauchen. Die Erlebnisse und Erfahrungen hielten sie in einem Reiseblog fest.

campusdateLIVE 2018

07.06.2018 -  campusdateLIVE am 02.06.2018 auf dem Campus der OVGU

Auch dieses Jahr wurden die Türen und Tore der Universität wieder geöffnet, um Studieninteressenten das breite Spektrum an Studiengängen an der OVGU zu zeigen. Der Lehrstuhl Mechatronik beteiligte sich unter anderem am Mobilitätscampus mit seinen Exponaten und stand Rede und Antwort zum Bachelor- und Masterstudiengang Mechatronik. Zusätzlich konnten die Besucher die Prüfstände der Halle besichtigen und einen Radnabenmotor per Drehknopf in Bewegung versetzen.

M.Sc. Martin Schmidt erläutert die Ideen zum autonomem Fahrrad

(Foto: Harald Krieg MKM)

M.Sc. Martin Schmidt und M.Sc. Hannes Heidfeld nach einer Vorführung des BugEE

(Foto: Andreas Lander)
M.Sc. Martin Schmidt erläutert die Ideen zum autonomem Fahrrad   M.Sc. Martin Schmidt und M.Sc. Hannes Heidfeld nach einer Vorführung des BugEE

Dr.-Ing. Martin Schünemann beantwortet Fragen interssierter Schüler/innen zum Studiengang Mechatronik
(Foto: Harald Krieg MKM)

campusdateLIVE2018_Halle

(Foto: Andreas Lander)
Dr.-Ing. Martin Schünemann beantwortet Fragen interessierter Schüler/innen zum Studiengang Mechatronik   Ausstellung des Radnabenmotors in unserer Versuchshalle

Rollen bald selbstfahrende E-Bikes durch die Magdeburger Innenstadt?

19.03.2018 - Hier erfahren Sie mehr!

Letzte Änderung: 21.03.2019 - Ansprechpartner: